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» Las 5 claves para mantener los alimentos seguros
¿Cómo mantener tus alimentos seguros?
1. Utiliza agua y alimentos seguros para tu consumo
- Lava bien las frutas y verduras, sobre todo si las consumirás crudas.
- Todos los alimentos que vayas a preparar tienen que lavarse, incluso la carne y los huevos. Usa agua potable para esto.
- Toma sólo agua potable. En caso de que te hayas quedado sin ella, puedes potabilizarla con 2 gotas de cloro por litro o hervirla durante 5 minutos.
2. Incorpora la limpieza a tu rutina de alimentación
- Lávate las manos con agua y jabón antes de cocinar y después de tener contacto con los alimentos crudos.
- Lava y desinfecta las superficies y los objetos que utilices para la preparación y cocción. De esta forma mantendrás los alimentos seguros y libres de gérmenes para su consumo.
- Lava las frutas y las verduras antes de ponerlas en el refrigerador.
- Protege la comida sobrante en recipientes cerrados.
- Mantén a tus mascotas fuera de la cocina para que los alimentos no se contaminen con materia fecal o pelos.
3. Separa las carnes, pollo y pescado del resto de los alimentos cuando estén crudos
- Evita la contaminación cruzada, que es cuando los microbios de los alimentos crudos, utensilios y superficies contaminadas se expanden hacia los alimentos cocidos.
- Conserva los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos. Esto evitará que los alimentos crudos goteen sobre el resto de las preparaciones en el refrigerador.
- Los huevos deben conservarse siempre en el refrigerador y en su envase original, separados de otros alimentos.
- Antes de usar de nuevo los utensilios que usaste para los alimentos crudos, lávalos para no contaminar tus otras preparaciones.
4. Cocina los alimentos completamente
- Cocina los alimentos completamente, en especial las carnes rojas, el pollo, el huevo y el pescado.
- La carne mal cocida representa un serio peligro para la salud; por eso, cocina el pollo y la carne roja hasta que pierdan el color rojizo y no los dejes con jugos rojos.
- Antes de consumir los alimentos refrigerados, caliéntalos a altas temperaturas.
5. Conserva los alimentos a temperaturas seguras
- Refrigera los alimentos cocidos y mantén la comida caliente, por encima de los 60ºC.
- No guardes los alimentos cocidos durante mucho tiempo. Consúmelos lo antes posible.
- Cuando descongeles los alimentos, hazlo en el refrigerador o en el microondas. Nunca a temperatura ambiente, pues así son propensos de incubar o multiplicar las bacterias.
- Cuando abras una lata de conserva, transfiere el contenido a un envase de plástico o de vidrio. Nunca conserves el excedente en la lata.