viernes, 25 de septiembre de 2015

Las 5 claves para mantener los alimentos seguros

Las 5 claves para mantener los alimentos seguros

¿Cómo mantener tus alimentos seguros?

1. Utiliza agua y alimentos seguros para tu consumo

  • Lava bien las frutas y verduras, sobre todo si las consumirás crudas.
  • Todos los alimentos que vayas a preparar tienen que lavarse, incluso la carne y los huevos. Usa agua potable para esto.
  • Toma sólo agua potable. En caso de que te hayas quedado sin ella, puedes potabilizarla con 2 gotas de cloro por litro o hervirla durante 5 minutos.

2. Incorpora la limpieza a tu rutina de alimentación

  • Lávate las manos con agua y jabón antes de cocinar y después de tener contacto con los alimentos crudos.
  • Lava y desinfecta las superficies y los objetos que utilices para la preparación y cocción. De esta forma mantendrás los alimentos seguros y libres de gérmenes para su consumo.
  • Lava las frutas y las verduras antes de ponerlas en el refrigerador.
  • Protege la comida sobrante en recipientes cerrados.
  • Mantén a tus mascotas fuera de la cocina para que los alimentos no se contaminen con materia fecal o pelos.

3. Separa las carnes, pollo y pescado del resto de los alimentos cuando estén crudos

  • Evita la contaminación cruzada, que es cuando los microbios de los alimentos crudos, utensilios y superficies contaminadas se expanden hacia los alimentos cocidos.
  • Conserva los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos. Esto evitará que los alimentos crudos goteen sobre el resto de las preparaciones en el refrigerador.
  • Los huevos deben conservarse siempre en el refrigerador y en su envase original, separados de otros alimentos.
  • Antes de usar de nuevo los utensilios que usaste para los alimentos crudos, lávalos para no contaminar tus otras preparaciones.

4. Cocina los alimentos completamente

  • Cocina los alimentos completamente, en especial las carnes rojas, el pollo, el huevo y el pescado.
  • La carne mal cocida representa un serio peligro para la salud; por eso, cocina el pollo y la carne roja hasta que pierdan el color rojizo y no los dejes con jugos rojos.
  • Antes de consumir los alimentos refrigerados, caliéntalos a altas temperaturas.

5. Conserva los alimentos a temperaturas seguras

  • Refrigera los alimentos cocidos y mantén la comida caliente, por encima de los 60ºC.
  • No guardes los alimentos cocidos durante mucho tiempo. Consúmelos lo antes posible.
  • Cuando descongeles los alimentos, hazlo en el refrigerador o en el microondas. Nunca a temperatura ambiente, pues así son propensos de incubar o multiplicar las bacterias.
  • Cuando abras una lata de conserva, transfiere el contenido a un envase de plástico o de vidrio. Nunca conserves el excedente en la lata.